7 секретов прогулок по рекам и каналам

7 секретов прогулок по рекам и каналам

Санкт-Петербург стоит на воде, а это значит, что водных экскурсий в нем предостаточно. На ваш вкус есть самые разные путешествия – дневные, ночные, с фуршетом, праздничные, и даже с выходом в Финский залив. Мы расскажем несколько простых вещей, которые сделают вашу водную прогулку комфортной.

Где купить билеты?

В Питере каждый год продается по несколько сотен тысяч билетов на прогулки по каналам и рекам. Большая часть туристов приобретает их прямо на улицах. Чаще всего билеты продаются на набережных у Зимнего дворца, мостах и прочих пересечениях Невского проспекта с реками. Купить прогулку с рук, конечно, можно. Однако могут быть проблемы.

Обращайте внимание на официальные причалы. Если рядом с местом продажи билетов причалов нет, вы рискуете оказаться на ненадежном судне. Эксперты говорят, что количество незаконных водных прогулок в последнее время выросло. Встречаются компании, которые работают без лицензии, а значит и на судне может не оказаться достаточного количества спасательных средств. Это чревато большими неприятностями.


Единый Центр Водного Туризма:  причал «Аничков мост».  Полностью оборудованный причал – один из признаков надёжности судоходного оператора. 


Наилучшим вариантом сейчас является покупка билетов на прогулку онлайн на сайте судоходной компании. Например, Boattour.ru в Петербурге является официальным сайтом сразу трёх больших судоходных компаний: Драйвер, Нева Тревел и Смольнинское пароходство. Кроме уверенности в судне, вы так же сможете сэкономить на покупке билета онлайн.

Экономия на билете

Чтобы взять билет дешевле, следите за предложениями на сайте. Так, на Boattour.ru стоимость билета как минимум на 10% дешевле, чем на причалах. Важно покупать билет заранее. В особенности это касается рейсов в праздничные дни, когда бывают салюты. Если вы решите купить билет в день прогулки, его стоимость будет самой высокой. Поэтому такие экскурсии лучше всего покупать за 2-3 недели. 

Покупка онлайн выгодна еще и тем, что можно приобретать билеты по специальным промокодам. В этом случае ваша выгода может составить до 30%.

Когда нужно приходить на рейс?

Посадка на теплоход начинается примерно за 15-20 минут до отплытия, а завершается за 5 минут. Распечатывать купленный билет не требуется, достаточно знать его номер. По этому номеру в кассе на причале выдадут посадочный билет. Поэтому лучше прийти немного пораньше.

К ночным рейсам нужно готовиться особенно

Такие прогулки следует обсудить отдельно. Экскурсии начинаются в центре  города около полуночи. Их длительность составляет примерно 2 часа. В такое время общественный транспорт уже не работает, и мосты будут разведены. Если вы закажите такси, то придется ехать в объезд через единственный неразводной в это время мост за городом. Как же избежать такой ситуации? Все просто. Обратите внимание на каком берегу завершается экскурсия – нужно подгадать тот берег, сойдя на который можно без лишних хлопот добраться до отеля или дома.

Что надевать?

Питер известен своим переменчивым климатом. Как ни крути, поездка на воде будет ветреной. Возьмите с собой куртку или кофту. В особенности это касается ночных прогулок, когда воздух над водой бывает прохладным даже летом. На теплоходах, как правило, имеются пледы, но они не всегда спасают. Если совсем замерзнете, можно зайти в салон. Через панорамные окна город будет видно не хуже.

Напитки и еда

Во время водных экскурсий трапеза не предусматривается. Брать что-то с собой тоже не стоит. Можно выбрать прогулку с баром на борту, там всегда можно купить лёгкие закуски и напитки.



Какие места лучше выбирать?

На теплоходах не бывает больше пассажиров, чем это предусмотрено его вместимостью, – она рассчитывается по количеству мест на открытой и закрытой палубах. Такое правило выполняется из соображений безопасности.

Рассадка обычно бывает свободной. Конечно, в хорошую погоду все стремятся занять места на открытой палубе. Кто-то наоборот в любое время идет в салон. Ну а некоторые пассажиры могут за время прогулки несколько раз сменить локацию.   

Например, самые лучшие места на верхней палубе те, с которых можно быстро уйти. Если погода неожиданно ухудшиться, возможность тут же спуститься в тёплый салон будет кстати.

Места рядом с бортом лучше всего подойдут тем, кто планирует много фотографировать. Пассажиры, все как один, как имеют привычку вставать со своих мест и закрывать обзор.



Хотите насладиться Санкт-Петербургом с воды? Всё готово, добро пожаловать на борт!