Реки Петербурга и их имена

Реки Петербурга и их имена
В этой статье мы сделали не только обзор основных водоемов Санкт-Петербурга, но и добавили краткое описание происхождения их имён.

Прогулки по рекам и каналам одна из самых популярных экскурсионных услуг в Петербурге. Диапазон видов водных экскурсий настолько широк, что зачастую даже жителям города сложно ориентироваться в этих предложениях. Все типы водных экскурсионных услуг вы можете найти и заказать на нашем сайте boattour.ru. В этой статье мы сделали не только обзор основных водоемов Санкт-Петербурга, но и добавили краткое описание происхождения их имён.  

 Нева

Санкт-Петербург имеет второе, почти официальное название – Город на Неве. Далеко не общеизвестный факт, что список рек в Петербурге насчитывает 94 реки, Нева - безусловно, главная из них. Вытекая из Ладожского озера и распадаясь на несколько рукавов, она впадает в Финский залив. Средняя глубина Невы около 10 метров, а максимальная 24 метра – в точке под Литейным мостом.  В период навигации по Неве, кроме бесчисленных пассажирских теплоходов и вездесущих гидроциклов, идут сухогрузы, нефтеналивные танкеры и прочие грузовые суда, следуя до Ладоги  и далее по Волго-Балтийскому пути.
Происхождение названия реки Нева доподлинно неизвестно. Существует несколько версий. Наиболее популярная из них: происхождение от древнего фино-угорского названия  Ладожского озера - «Нево» (морской залив, море). Также есть гипотеза о родстве с также финским словом «Нёва» - трясина, болото, топь. И третья из популярных этимологий названия относится к шведскому слову «Ню» (Ny)- что обозначает «новая». Так реку именовали немцы в официальном языке Ганзейского торгового союза.

Фонтанка

Вторая, после Невы, наиболее известная река в Петербурге – Фонтанка.  Первое название – Фонтанная, она получила от своего целевого назначения – из нее брали воду для функционирования фонтанов в Летнем саду, впоследствии название трансформировалось в Фонтанку. На берегах этой реки располагались доходные дома и фабрики (по производству ценных бумаг, шелковых изделий Ниссена), больницы, военные казармы и столь важное для Петербурга, как в годы становления, так и по сей день, судостроительное предприятие Адмиралтейские верфи.

Мойка

Не менее популярная среди туристов и жителей река Мойка, первым именем которой была Муя, что значит «грязная». Сейчас невозможно себе представить, что раньше эта удивительная река представляла собой грязный ручеёк, вытекающий из болота. Нынешнее название Мойка обрела, когда на ее берегах построили общественные бани и глагол «мыть» сыграл, очевидно, решающую роль в переименовании.  Через мойку переброшены 15 мостов, три из них являются цветными и носят соответственно названия: синий, красный, зеленый.

 Канал Грибоедова

К самым живописным каналам Санкт-Петербурга относится канал Грибоедова. До 1923 года он именовался Екатерининским в честь императрицы Екатерины II, а после получил имя дипломата и драматурга Александра Грибоедова. Изначально, вдоль канала получали участки для строительства жилья и обязательного благоустройства служащие морского ведомства. За счет жителей этих территорий были укреплены берега и построены деревянные набережные, которые впоследствии были облицованы гранитом.

Канал является одним из самых живописных для совершения речных прогулок, однако из-за низких сводов мостов при малейшем поднятии уровня воды в каналах (что для Петербурга не редкость) капитаны даже самых компактных судов вынуждены менять маршруты следования и отказываться от прохождения по каналу Грибоедова.  

Крюков канал

Канал имеет не очень большую протяженность – всего 1,5 километра, но при этом является очень живописным благодаря удивительным достопримечательностям, расположенным на его берегах, наиболее полно открывающимся во время водной прогулки по рекам и каналам: новая и старая сцены всемирно известного Мариинского театра, ансамбль Никольского собора, Новая Голландия.

А именован Крюков канал в честь подрядчика-строителя, проложившего стратегически важный водный объект, соединяющий реки Фонтанку и Мойку - Семёна Крюкова, который работал над прокладкой канала ещё во времена Петра 1 и пользовался глубоким уважением государя за талант и трудолюбие.

Зимняя и Лебяжья канавки

Один из самых коротких каналов Петербурга (длинна составляет 228 метров) является рукотворным и был прорыт по указанию Петра 1, для удобства подхода судов к Зимнему дворцу. Канал соединят реку Мойку с парадной Невой и проходит между Старым Эрмитажем и Эрмитажным театром. На момент сооружения канал носил имя Старый Дворцовый, позже в 80-х годах восемнадцатого века его переименовали в Зимнедомский (Зимнедворцовый), а начиная с 1801 года за каналом закрепилось название Зимняя канавка, если происхождение первой части названия понятно, то название «канавка» скорее всего связано с незначительным размером этого канала.

В Петербурге есть еще один канал, содержащий в своем имени слово «канавка» - Лебяжья канавка.  Этот канал также невелик, но все же подлиннее Зимней канавки (648 метров) соединяет реки Неву и Мойку на территории между Марсовым полем и Летним садом. Одной из причин строительства этого канала была излишняя влажность, даже заболоченность Летнего сада и Лебяжья канавка выполняла функцию отведения воды с его территории. А свою красивую первую часть имени канавка получила благодаря её обитателям. В 18 веке из ближайших прудов в канал переселились несколько стай грациозных лебедей и не улетали до наступления холодов. 

Кронверкский пролив

Этот небольшой пролив знают почти все, кто хоть раз бывал в Санкт-Петербурге, так как он протекает вдоль стен главного исторического строения города – Петропавловской крепости. Кронверк – это оборонительная пристройка к крепостному сооружению в виде короны, отсюда и название пролива – Кронверкский. Его протяженность – 1 километр, пролив является судоходным и в период навигации по нему проходит огромное количество экскурсионно-прогулочных теплоходов и катеров. На противоположном от Петропавловской крепости берегу пролива находятся Александровский сад, Ленинградский зоопарк и Артиллеристский Музей.  

Карповка


Наряду со знакомыми каждому горожанину и туристу реками и каналами, хотелось бы упомянуть и менее известные водоемы, например, река Карповка, которая разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Название реки имеет финские корни (от слов «корпи» - лесная глушь или «корппи» -ворон - от какого конкретно мнения расходятся) и поэтому может иметь два толкования «Лесная» или «Воронья».  Набережная Карповки не считается привлекательной локацией для туристов, однако у реки очень красивое русло с замысловатыми изгибами, аккуратные гранитные берега, строгие мосты и на её берегах можно увидеть дома классической архитектуры позапрошлого века. Совсем недавно набережную облагородили на современный лад: создали новое общественное пространство с зонами отдыха для детей и взрослых. Появились детские и спортивные площадки, прокат велосипедов, современные скульптуры.

Пряжка


По историческому центру города протекает река именуемая Пряжка. В 18 веке получила своё название по характеру производственных мастерских, расположенных на её берегах, сменив первое название Чухонка. Прядильные амбары и слободу мастерских перевели на берега Чухонки во избежание возникновения пожаров рядом с Адмиралтейской верфью – одним из главных производственных объектов того времени (ранее они соседствовали). С тех пор река носит имя Пряжка. Главной достопримечательностью, расположенной на берегах Пряжки является действующий музей-квартира Александра Блока, где до 1921 года проживал великий русский поэт. У жителей города название «Пряжка» часто ассоциируется с душевным нездоровьем, причиной тому расположенная на берегах Пряжки знаменитая психиатрическая больница, пациентами которой в разное время были знаменитые петербуржцы: Даниил Хармс, Иосиф Бродский, Виктор Цой.

Обводный канал

Канал был построен во второй половине 18 века между речкой Екатерингофкой и Лиговским каналом. Основной целью его создания было сокращение пути грузовых судов, прибывающих в город. Через Обводный канал грузы шли из морского порта сразу в промышленный район. Со временем на берегах канала стали расти промышленные предприятия, что существенно отразилось на качестве воды в канале. Промышленники использовали его воды для выброса отходов и слива нечистот. Обводный канал давно обмелел и не используется для судоходства. Несколько десятилетий назад был разработан проект по засыпке канала и использовании его в качестве городской автомагистрали, однако реализация так и не состоялась. Стоит отметить, что на берегах не самого живописного в городе канала расположено большое количество мест, представляющих интерес для посещения туристами и горожанами.  Прежде всего это Александро-Невская Лавра. На её территории находится комплекс сооружений, соборов и церквей. Особой реликвией, хранящиеся на территории лавры, являются мощи Александра Невского.

Кроме того, на Обводном канале появляются новые арт-пространства, созданные на базе бывших промышленных объектов: Красный Треугольник, Ткачи, Газгольдер.

Чёрная речка


Эта река известна даже тем, кто ни разу не был в Петербурге, но изучал литературу по школьной программе. Именно на берегу Чёрной речки состоялась знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом, в ходе которой знаменитый русский поэт был смертельно ранен. Река расположена в Приморском районе города. Интересный факт о названии этой реки: В 18-19 веках в Петербурге существовало пять рек, которые назывались «чёрными», так было принято называть небольшие речки с темной и застойной водой. В июле 1864 года издается указ, по которому реки Волковка, Монастырка, Смоленка, Екатерингофка получали свои современные названия. Таким образом Чёрная речка в Петербурге осталась одна

Смоленка

Смоленка разделяет два петербургских острова Васильеский и Декабристов. В 18 веке река называлась Маякуша (предположительно от финского названия деревни, находившейся на реке), позднее её стали называть Глухая и Чёрная, а дабы избежать путаницы с Чёрной речкой, реку переименовали в Смоленскую – по названию находящегося рядом православного Смоленского кладбища, позже река стала носить сокращенное имя – Смоленка.