Канал Грибоедова
Сегодня в нашем блоге речь пойдет о канале Грибоедова – водоеме, прогулка по которому является обязательной программой для гостей Санкт-Петербурга. Длина канала составляет около 5 километров и на всей его протяженности расположены интереснейшие достопримечательности города.
История
Канал расположен в месте течения древней реки Кривуши, которая брала свое начало из болотистой местности, расположенной в районе нынешней площади Искусств. Благоустройство канала началось в период царствования императрицы Екатерины II. В 35 году XIII века через канал был перекинут первый деревянный мост, позже получивший имя– Вознесенский, по названию возведенной рядом Вознесенской церкви (была разрушена в начале XX века). В 1737 году власти Петербурга стали выдавать участки под застройку жилых домов чиновникам морского ведомства с непременным требованием к владельцам «новостроек» благоустройства набережных канала.
Название
Изначально река – прародительница канала носила название Глухая речка, а впоследствии уже упомянутое нами имя Кривуша (видимо за счёт исключительно извилистого русла). Так как первое крупномасштабное благоустройство началось в период нахождения на троне императрицы Екатерины канал был наречён Екатерининским, и носил его до 1923 года. Существует легенда, что своим нынешним названием канал обязан одному из инженеров по благоустройству Константину Дмитриевичу Грибоедову, который в свое время предотвратил засыпку Екатерининского канала (засыпка планировалась в связи с антисанитарным состоянием воды в канале, что было обусловлено отсутствием канализационных коммуникаций и сброс отходов жилых домов происходил прямо в канал). К.Д. Грибоедов настоял на необходимости очистки канала и развитии системы канализационных стоков на примере инженерного проекта Царского Села, реализованного в 1903-1907 годах под его руководством. Однако эта легенда не подтверждается историками, которые утверждают, что канал все же назван в честь выдающегося писателя, поэта и дипломата Александра Грибоедова, проживавшего в доходном доме Ивана Вальха – известного фабриканта, расположенного на набережной этого удивительного канала в доме номер 104.
Набережная
В период первоначального благоустройства берегов канала набережные его были выполнены из дерева, что характерно для первой половины XVIII века, а также не имели названий. В 1739 году было принято и закреплено императорским указом решение о территориальном разделении и именовании 6 участков набережной канала:
Рожественская набережная улица – участок от реки Мойки до современной улицы Гороховой. На этом участке располагалась церковь Рождества Богородицы (на месте нынешнего Казанского кафедрального собора). На первый взгляд, вам может показаться, что в названии улицы допущена ошибка, но нет – раньше прилагательное, образованное от слова Рождество действительно писалось без буквы «д».
Береговая улица – отрезок между переулками Гривцова и Львиным.
Морская Набережная улица – от края Театральной площади до реки Фонтанки. Именно здесь выделялись участки под строительство служителям морского ведомства.
Садовая Набережная улица – противоположная сторона канала от реки Мойки до Мучного переулка получила свое название от проходящей в непосредственной близости улицы Большой Садовой
Вознесенская Набережная улица – от Мучного переулка до Крюкова канала была именована по названию церкви Вознесения Господня, расположенной здесь до 30-х годов XX века.
Пушкарская Набережная улица – названа по населяющей это городское место пушкарской слободе.
Это административно-территориальное деление набережной так и не прижилось в Петербурге. На протяжении 80 лет, вплоть до 20-х годов XIII века, различные участки набережных переименовывались (например, в «Казанскую набережную», т.к. началось строительство Казанского собора, «Екатерингофскую набережную» - по названию дороги, ведущей в одноименный парк), в обиходе, а зачастую и в документах практически все вышеописанные участки именовались просто «набережная улица». В 1820 году за всеми участками набережной канала официально было закреплено название «набережная Екатерининского канала» и просуществовало оно целое столетие, вплоть до переименования в «набережную канала Грибоедова» в 1920 году.
Мосты канала Грибоедова
Общее количество мостов, перекинутых через канал Грибоедова – 21. Среди них есть и пешеходные и предназначенные для проезда городского транспорта. Практически все они являются архитектурными и историческими памятниками Петербурга. Остановим свой выбор в этой статье на некоторых из них:
Банковский мост – по типу конструкции относится к цепным висячим мостам. Построен в 20-х годах XIX века по проекту Вильгельма фон Треттера. Был назван по расположенному в непосредственной близости Ассигнационному банку (ныне здание занимает Санкт-Петербургский государственный экономический университет). Мост украшают скульптуры крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова (которых ошибочно часто называют грифонами). Городская легенда гласит, что прикосновения к головам и крыльям этих сказочных существ сулит удачу в делах. Особо рьяные охотники за удачей стремятся разместить записки и монеты в пастях крылатых львов, что изрядно вредит скульптурам и вряд ли гарантирует «успех в делах» вандалам.
Львиный мост – был спроектирован в тот же период времени и теми же специалистами что и Банковский мост (инженеры Треттер и Христанович). Скульптуры львов для этого сооружения также выполнил П.П. Соколов. Стоит упомянуть, что немецкий архитектор Гессе воссоздал точную (только чуть уменьшенную) копию Львиного моста в знаменитом Берлинском парке Tiergarten.
Итальянский мост – один из самых популярных мест для фотографов и художников. Практически в любую погоду здесь можно увидеть людей с фотоаппаратами и мольбертами, которые стремятся запечатлеть Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), ведь именно с Итальянского моста он предстает в своей неповторимой красоте. Убранство моста нельзя назвать оригинальным, но оно обладает высоким художественным изяществом: фонари и перильные ограждения органично вписываются в классический облик знаменитой петербургской набережной.
Казанский мост – третий по ширине петербургский мост (после Аптекарского и Синего). Популярность этого моста среди жителей и гостей города вызвана уникальностью его расположения: он является частью архитектурного ансамбля Казанского собора, частью главной улицы города – Невского проспекта, также находится в непосредственной близости от знаменитого Дома Зингера. Казанский мост имеет очень низкий свод, что при неблагоприятных погодных условиях (даже несущественный подъем уровня воды при усилении ветра, что для Петербурга не редкость) затрудняет возможность совершения водных прогулок по каналу Грибоедова.
Достопримечательности
На берегах канала Грибоедова сосредоточено множество достопримечательностей интересных путешественникам и жителям Петербурга, в этой статье мы сделаем краткий обзор лишь некоторых из них:
Михайловский сад
Путешествуя по набережной канала Грибоедова или совершая водную прогулку по каналу, невозможно упустить этот памятник ландшафтной архитектуры, созданный великим мастером Карлом Росси в 1825 году. В планировке сада органично сочетаются различные ландшафтные стили. Площадь садового парка составляет более 9 гектаров. Ежегодно в Михайловском саду проводится международный флористический фестиваль «Императорские сады России»
Спас на крови
Своё название собор получил от событий, произошедших на месте его постройки: в марте 1881 года здесь произошло покушение на императора Александра II в результате, которого он был смертельно ранен. Инициатором строительства храма был сын убитого императора Александр III. После постройки, которая длилась более 20 лет, храм не стал приходским местом, посещать его могли только члены императорской семьи и владельцы особых пропусков. Накануне Великой отечественной войны рассматривался вопрос о полной разборке храма, но к счастью этого не произошло. После длительной реставрации 1970-90 х годов храм открыл свои двери для прихожан и посетителей.
Корпус Бенуа
Историческое здание (в настоящий момент принадлежащих Русскому музею) принадлежит работе великого архитектора Леонтия Бенуа, который был автором ряда проектов жилых домов и культурных учреждений Санкт-Петербурга. В 30-х годах XX века корпус был соединен с Михайловским дворцом. Корпус Бенуа является одним из центров современного искусства, где размещаются художественные экспозиции, проводятся фестивали, концерты и прочие творческие мероприятия.
Дом компании «Зингер»Это здание, расположенное на пересечении набережной канала Грибоедова и Невского проспекта примечательно прежде всего своим удивительным стеклянным куполом в виде башни-фонаря, который венчает стеклянный глобус, покоящийся на руках валькирий. Еще в самом начале XX века сооружение носило рекламный характер – по диаметру была натянута рекламная лента с надписью: «Зингер и Ко» (здание принадлежало известной немецкой компании по производству швейных машин), подсвеченная изнутри здания электрическим светом – такой своеобразный лайтбокс начала прошлого века. В советские времена здесь нашел приют Дом книги и по сей день, это главный книжный магазин Петербурга. В новейшей истории города Дом Зингера прославился тем что на верхних этажах расположена штаб-квартира социальной сети «ВКонтакте».
Казанский кафедральный собор
Казанский cобор одна из основных достопримечательностей Петербурга и представляет не только религиозный, но и культурный, архитектурный и исторический интерес для посетителей. Император Павел I, инициатор строительства собора, хотел, чтобы сооружение было похожим на храм Святого Петра в Риме, и выдающийся архитектор А.Н. Воронихин спроектировал величественную колоннаду перед северным фасадом собора из 96 колонн, это архитектурное решение отчасти выполнило пожелание императора. Главной святыней собора, привлекающей огромное количество паломников, является Казанская икона Божией Матери. Доподлинно неизвестно подлинная ли эта икона, явившаяся миру после сильнейшего пожара в 1579 году в Казани или список (копия) с неё.
Казанский собор также является памятником воинской славы, здесь нашел упокоение великий полководец Михаил Кутузов, тут же хранятся боевые трофеи и 93 ключа от завоеванных русской армией под его командованием городов.
Малый Гостиный дворИзвестный в Петербурге Джакомо Кваренги построил здание в 90-х годах XVIII века. По аналогии с другими торговыми заведениями второй половины XVIII века архитектор спроектировал открытую аркаду двух этажей. Также, как и в Большом Гостином Дворе, здесь велась оптовая и розничная торговля, со складов находящийся во дворе здания. Торговой специализацией Малого Гостиного Двора была продажа мебели, хотя другие товары также были доступны покупателям.
Николо-Богоявленский морской Собор
Вся история Никольского собора неразрывно связана с историей и традициями Российского флота. Собор, названный в честь святителя Николая Чудотворца (покровителя моряков), был построен по велению императрицы Елизаветы на основании прошения генерал-адмирала князя Голицына. Финансирование строительства было полностью возложено на Адмиралтейств-коллегию. Храм построен в стиле русского барокко елизаветинской эпохи – пятиглавый со сводами, имеющий форму равноконечного креста. Ансамбль собора также включает четырёхъярусную отдельно стоящую колокольню с высоким шпилем. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей погибших российских кораблей и подводных лодок. В 1966 году в нижней церкви собора было совершено отпевание великой поэтессы Анны Ахматовой.
Семимостье
В Петербурге много магических мест и связанных с ними городских легенд и примет. Одно из красивейших и обещающих исполнение самых сокровенных желаний мест, это «семимостье» - географическая городская точка с которой можно и нужно (для обязательного исполнения заветного желания) увидеть 7 мостов одновременно. Находится она на пересечении двух Петербургских каналов: Грибоедова и Крюкова. Верящие в нумерологию люди говорят, что особую силу эта примета имеет 7 июля. Вашему взору откроется вид на Пикалов, Старо-Никольский, Ново-Никольский, Красногвардейский, Могилёвский, Смежный и Кашин мосты.
Экскурсии по каналу Грибоедова
Петербургские туристские компании предлагают много экскурсионных маршрутов по каналу Грибоедова: пешеходные, автобусные, но самые красивые, запоминающиеся, романтичные это безусловно водные прогулки на теплоходе. На нашем сайте вы можете приобрести билеты на такую программу, называется она «Возвращение в старый Петербург» . Её продолжительность 1,5 часа, на протяжении которых вы увидите все то, о чём прочитали в этой статье (и даже больше), а рассказы наших экскурсоводов подарят вам магическую атмосферу удивительного города с великой историей. Приобрести билеты можно по ссылке: билеты на теплоходную экскурсию по каналу Грибоедова