В Петергоф на метеоре: да или нет?

В Петергоф на метеоре: да или нет?
Метеор – самый быстрый способ добраться в Петергоф

Надо сказать, что петербуржцами уж точно опробованы все варианты прибытия в Петергоф. Но самый любимый все же на метеоре. Это настоящее морское путешествие. Оно про традиции и впечатления, которые появляются с первых минут отправления метеора по Неве в Финский залив. А на пирсе Петергофа ты моментально погружаешься в его особую атмосферу – морской бриз, волны залива, гомон чаек и сверкающий вдали Большой дворец и каскад.

Отправление метеоров

Метеоры в Петергоф отправляются из центра Петербурга от Медного всадника (Сенатская пристань) и Эрмитажа (Дворцовая пристань) с 9:30 до 14.30 каждые полчаса по расписанию. Обе эти пристани расположены в шаговой доступности друг от друга. Но первым пунктом отправления зачастую является Сенатская пристань. Об этом важно помнить, если вам хочется иметь максимальный выбор мест на метеоре.

Билеты на метеор

Трансферы в Петергоф предлагают несколько судоходных операторов. У каждого свои «фишки». Например, у кого-то салон с панорамным обзором, расположенный в носовой части метеора, считается бизнес-классом, и билеты на эти места дороже – 1500 р.

Расскажем как у нас. На наших метеорах стоимость билета одинакова, рассадка при этом свободная. Дети до 3-х лет бесплатно, но без предоставления отдельного места. Билет «туда – обратно» дешевле.

Билеты можно (а в пик туристического сезона даже нужно) купить заранее. Такую возможность предоставляет наш сайт. Билеты на сайте на 10% дешевле, чем на причалах. А если «поймать» актуальный промокод, экономия может составить до 20%.

Распечатывать электронные билеты не нужно. Достаточно знать номер заказа, и по нему получить посадочные в кассах причала. Кроме того, можно вообще избежать очередей, если воспользоваться стойкой автоматической регистрации и самостоятельно распечатать посадочные билеты.

Хотим напомнить, метеор – это всего лишь трансфер в Петергоф. Билет на метеор не является входным билетом в парк, – его надо покупать отдельно. В кассах Нижнего парка на пирсе, куда прибывает метеор, даже в самый пик сезона людей всё-таки меньше, поскольку основной туристический поток (особенно группы) прибывает «по суше».  

Как устроен Петергоф 

Итак, известные фонтанные комплексы и музеи находятся в Нижнем парке, вход куда платный. Попасть в Нижний парк можно двумя способами.

1. «Морем» на метеоре. Здесь же на пирсе Нижнего парка расположены кассы ГМЗ «Петергоф».   

2. «По суше» любым видом наземного транспорта. В этом случае путь к фонтанам и кассам с этой стороны музейного комплекса лежит через Верхний сад. Верхний сад – бесплатный. Обычно осмотр Верхнего сада проходит как бы «по пути» и не занимает много времени. Кстати, это может быть не только Верхний сад, но и павильоны и дворцы на Колонистских островах (на сайте как Острова).

Карта-схема по фонтанам и дорожкам продается внутри парка. Но её можно распечатать и самостоятельно.

Лайфхакнуть Петергоф

1. Лучше всего приезжать к 9-10 утра или во второй половине к 16:00. В промежутке этого времени самый наплыв посетителей.

2. Паспорт, пенсионное, студенческий – брать с собой обязательно. Кассиры могут и проверить, по праву ли вы претендуете на льготный билет и граждане ли вы той страны, билет для которых стоит 450 руб.  Без соответствующих документов даже безукоризненный русский не гарантирует, что вам не придется заплатить в два раза дороже. Дети до 16 лет и другие льготные категории посетителей – бесплатно.

3. Вход в парк с 17-45 в будний день (в субботу позже) со скидкой - 200 рублей. А для пенсионеров бесплатно. В 18-00 фонтаны отключают, вход в Нижний парк до 20:00.  

4. Берите с собой питьевую воду. Внутри дорого. Очень.

Как влияет погода на фотографии Петергофа

Многие считают, что для хороших фотографий ехать в Петергоф надо или после обеда, или выбирать не очень солнечный день. Весь комплекс расположен так, что в первой половине дня, солнце бьет прямо в объектив фотоаппарата, а все статуи и фонтаны будут только сбоку или сзади. Если вы умеете с этим справляться, или художественная ценность фотографий для вас не велика, время и погода не имеют особого значения.   

На метеоре в одну сторону: лучше туда или обратно?

Если вы планируете трансфер на метеоре только в одну сторону, тогда удобнее воспользоваться метеором в обратную сторону – из Петергофа в Петербург. Обратная дорога на общественном транспорте может оказаться значительно тяжелее. Хотя маршрутки и муниципальный транспорт ходят часто, народу на остановке может оказаться много, придется ехать стоя до метро, на котором ещё уставшим после долгой прогулки добираться домой или до отеля. Кроме того, во второй половине дня в этом направлении начинаются пробки, время в пути значительно увеличится.

Можно, конечно, и на электричке. Но, во-первых, до них еще надо на автобусе добраться. Во-вторых, ходят электрички не часто. В-третьих, электричка привезет на вокзал, от которого тоже ехать домой.

Кстати, в первой половине дня метеоры из Петергофа уходят полупустые.  

Итак  

Самостоятельная поездка в Петергоф – превосходная идея, если вы оказались в Санкт-Петербурге. Теперь вы знаете как это сделать наилучшим образом, чтобы путешествие не оказалось таким затратным, как это кажется на первый взгляд.