Елагин остров: рассказываем как добраться и зачем

Елагин остров: рассказываем как добраться и зачем
Выбраться на Елагин остров и перевести дух в окружении парков и воды – это всегда хорошее решение

Одна из известнейших достопримечательностей Санкт-Петербурга – Елагин остров, на территории которого расположен живописный парк им. Кирова. По сути, это не один остров, а группа небольших островков, объединенных между собой каналами и небольшими запрудами. Здесь же находится и знаменитый Елагин дворец со множеством второстепенных построек. Кстати, дворцово-парковый ансамбль Елагина острова входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

Елагин остров: как добраться

Три Елагина моста с Крестовского, Каменного островов и Приморского района ведут на Елагин остров. Рядом две станции метро – «Крестовский остров» и «Старая Деревня». В целом, в парк без проблем можно приехать из любой точки города общественным транспортом или на автомобиле. Но с середины апреля до конца октября особое удовольствие – добраться сюда на теплоходе.

Водный маршрут с остановкой на Елагином острове называется «Забытые острова». Комфортабельный двухпалубный теплоход отправляется из центра Петербурга с Дворцовой или Сенатской пристани. И вот время на дорогу в парк уже не воспринимается утомительным перемещением из пункта А в пункт Б, а становится отдыхом и морским путешествием с первых секунд на палубе. Посмотрев множество других достопримечательностей с воды, вы попадете прямо на Елагин остров, сразу в парк, ещё издали оценив его масштаб и красоту. 

Такой водный путь позволит вам:

  • Выбрать самое удобное время для посещения, не нервничать из-за городских пробок или большого количества людей в метро, не думать о парковке;
  • Избежать очередей у кассы;
  • Не платить за входные билеты в парк в выходные и праздничные дни.


Елагин остров: достопримечательности с многовековой историей в окружении парков и воды

Свое название остров, расположенный между Большой и Средней Невкой, получил в честь пятого владельца этого земельного участка – Ивана Перфильевича Елагина, обер-гофмейстера императорского двора. В 1786 году он построил здесь собственную резиденцию. Естественно, резиденция государственного деятеля, который по отзывам современников любил и умел принимать гостей, не могла ограничиться одним дворцом. Со временем вокруг появилось много других построек, которые стали частью истории этого островного парка.

Елагин дворец прекрасно сохранился до наших дней, и уже многие десятилетия года принимает туристов со всех уголков мира.

Прямо перед дворцом расположен обширный Масляный луг, на котором в XVIII веке устраивали массовые гуляния, а со стороны Финского залива находится Западная стрелка, украшенная двумя статуями львов. Отсюда открывается потрясающий вид на реку, особенно завораживающий в вечернее время суток, когда на набережных загораются фонари.

Сами петербуржцы, как никто ценящие особое очарование этого парка – сочетание дворцов и парковой природы – с удовольствием прогуливаются здесь в любое время года.

Как проходит маршрут экскурсионного теплохода?

Регулярный теплоход на Елагин остров ежедневно отправляется с Дворцовой или Сенатской площадей, и проходит мимо знаменитых достопримечательностей Невы:

  • Петропавловской крепости;
  • Зимнего дворца;
  • Ростральных колонн (на Стрелке Васильевского острова);
  • Дворцового моста и т.д.

Затем теплоход заходит в Финский залив и по Большой Невке приближается к Елагину острову. По пути вы сможете оценить современные постройки Санкт-Петербурга, которые наделали столько шума: небоскреб «Лахта Центр» и стадион «Зенит Арена», а также совершенно типичные для любого города у воды яхт-клубы, верфи, и т.д. Пожалуй, редчайшее явление в Петербурге, когда изменения береговой застройки одного берега и фешенебельная застройка другого, только украшают и сам Елагин.

На острове теплоход сделает остановку: удобно сойти на берег и сразу попасть в парк, чтобы прогуляться и провести здесь да хоть целый день.

Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова

Открытый в 1932 году ЦПКиО на Елагинском острове сразу стал одним из любимейших мест ленинградцев. Сильно пострадавший и разрушенный во время блокады бомбежками парк был полностью восстановлен лишь к 1961 году. 

Сегодня на его территории находятся:
• Музеи, которые располагаются в исторических особняках и постройках. Там находятся постоянные экспозиции и проводятся тематические выставки о культуре и истории Санкт-Петербурга.
• Непосредственно парк – с живописными аллеями, дорожками и скамейками. Особенно красивы в парке мостики.
• Лодочная станция, где можно взять лодки и катамараны на прокат (400 руб. в час).
• Мини-зоопарк, который расположен в историческом месте фермы, где прежде разводились домашние животные. Сейчас в удобных вольерах здесь живут северные олени, бурундук Сьюзи и лиса Алиса. Неотъемлемая часть парка – пушистые и юркие белочки, которые настолько привыкли к людям, что охотно едят с рук.

В череде теплых дней в ЦПКиО приезжают не только погулять, но и позаниматься спортом. Пробежки беговых клубов, роллеры и скейтеры, волейбол и йога, спортивная гребля – идеальное место для подобных активностей.

Живописный Елагин остров манит высокими деревьями, красивыми цветочными клумбами и водоемами. Здесь можно неспешно прогуляться, почитать книгу. Но самое главное почувствовать покой, который дает ощущение окружающей парк воды – прудов, рек и моря. А затем отправиться с причала на увлекательную водную прогулку, чтобы вновь оказаться в центре города. 


За фотографии благодарим @photo_surkhaev