Новости

Дворцовый мост: тогда и сейчас

Тем, кто выбирает экскурсию «Северная Венеция», которая начинается от исторической пристани «Спуск со львами» на Адмиралтейской набережной или от причала «Кунсткамера» у Стрелки Васильевского острова, мы советуем не только отправиться на водную прогулку, но и пройтись по самому знаменитому мосту города — Дворцовому, который соединяет эти причалы между собой.

Разведенный Дворцовый мост на фоне Петропавловской крепости – визитная карточка Северной столицы для всего мира.

Пару лет назад Дворцовый мост отпраздновал свое столетие. Строительство, начавшееся в 1911 году, продолжалось целых пять лет — сначала работы задержало наводнение, затем началась Первая Мировая война. В итоге мост был сдан вообще без архитектурной отделки, с деревянными перилами и без фонарей, только с чугунными столбами для навески трамвайных проводов. 

А свой окончательный архитектурный облик, который неизменно вызывает у всех восторг, мост приобрел только в конце 1970-х годов. Это удивительно, но некоторые детали моста оставались деревянными вплоть до капитального ремонта 1978 года. При этом, есть на мосту и старинные металлоконструкции, так и прослужившие все 100 лет.

После революции 1917 года мост переименовали в Республиканский. Лишь в 1952 году переправе вернули историческое название.

Несколько фактов о самом знаменитом питерском мосте – Дворцовом!

Знаете ли вы, что…

Длина Дворцового моста составляет 253 метра, ширина — 31,6 метра. Общий вес металлических конструкций — почти 5 тонн. 

Перед открытием моста в 1916 году его проверили на прочность: 34 грузовых автомобиля с грузом одновременно въехали на мост и заняли все пролеты.

Дворцовый стал последним разводным мостом, построенным при Российской Империи.

В январе 1943 года в разводной пролет Дворцового моста попала авиабомба, которая вызвала разрушения во многих местах моста. Работники «Ленмостостроя» в тот же день начали восстановительные работы.

Для того чтобы развести мост, его нужно расклинить. Вначале отпускают опорные замки и размыкают створки моста. После этого опускается огромный противовес, и мост привычно разводится вверх. К слову, многотонный противовес при этом опускается в специальный колодец, глубина которого примерно на полтора метра ниже уровня Невы.

Разводка моста занимает 5 минут. По статистике «Мостотреста», Дворцовый разводят 300 раз в год.

А увидеть, как его разводят, вы сможете, посетив одну из наших ночных водных прогулок!